Глориоза — выращивание и уход - Все Сам
Все Сам

Глориоза — выращивание и уход

Глориоза – один из самых ярких представителей семейства лилий. Его название происходит от латинского слова Gloria, что означает слава. И действительно, цветок восхитительно красив.

Род Gloriosa невелик – он представлен всего 5 видами, происходящими из тропиков Африки. Некоторые из них представляют собой лозу длиной до 5 метров, а другие представляют собой небольшие травянистые растения, высота которых не превышает 30 см. В декоративном цветоводстве выращивают в первую очередь лиану великолепную славную (Gloriosa superba). Глориоза, как и ее сородичи, имеет клубневые корневища. Из них вырастают простые не разветвленные стебли. Листья яйцевидной формы, заостренные и заканчиваются усами, за которые растение цепляется за опору. Цветки появляются на верхней части стеблей. Они очень большие, напоминают пламя, разносимое ветром, поэтому их еще называют огненной лилией.

Глориоза — выращивание и уход

Выращивание: Чтобы показать всю свою красоту, глориозу нужно поместить в яркое солнечное место, защищать от полуденного солнца. Летом ее хорошо вынести на улицу, в сад или на террасу, подложив сетку, чтобы прикрепить ее листья. Очень важно обеспечить повышенную влажность. Для этого горшок помещают в широкую емкость с водой, которая, однако, не должна перетекать в субстрат. Хорошо опрыскивать каждый день.

Глориоза — выращивание и уход

После цветения, в конце лета, листья вянут. Горшок с клубнем ставят в помещении при температуре 12-15 градусов и выдерживают так до февраля без полива. В конце февраля клубень аккуратно удаляют, чтобы не повредить точку роста. Если это произойдет, растение погибнет. Его высаживают в новую почву, которая покрывает его примерно на 2 см. Горшок должен быть большим – диаметром около 20-25 см. Дренаж обязательно. Почва должна быть очень рыхлой. Сначала ее осторожно поливают и постепенно количество воды увеличивается. Молодые стебли быстро растут, поэтому необходима соответствующая поддержка.

Размножение: Gloriosa размножается семенами, которые можно купить в цветочных магазинах, и молодыми клубнями, которые образуются вокруг большого клубня. Семена высевают в январе в легкую почву. Полученные из них растения зацветают через 2-3 года. При пересадке растения мелкие клубни отделяют.

Источник: sdelay.tv

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.